por Pedro Jiménez Peñalver, Xavier Font Segura y Teresa Gea Leiva, Grupo de Investigación en Compostaje (GICOM). Departamento de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental. Escola d’Enginyeria. Universitat Autònoma de Barcelona 21 de julio, 2017 XML
< Volver

La industria del refinado del aceite genera cantidades importantes de tortas de prensado residual, con un enorme potencial para ser usado como sustrato en procesos biotecnológicos. Se propone valorizar un residuo de winterización mediante la fermentación en estado sólido para la obtención de soforolípidos, biosurfactantes con múltiples aplicaciones industriales.

Los soforolípidos (SLs) son un tipo de biosurfactantes extracelulares obtenidos a partir de materias primas renovables mediante fermentación con levaduras no patógenas. Estas moléculas se presentan como una excelente alternativa a los surfactantes convencionales producidos mediante síntesis química que se usan actualmente en una gran variedad de aplicaciones. Primero, porque son igual o más eficaces que los surfactantes convencionales en multitud de aplicaciones; segundo, porque desde un punto de vista medioambiental los SLs son fácilmente biodegradables y no presentan toxicidad, por lo que su uso no tiene un impacto perjudicial sobre el medio ambiente, y, por último, porque debido a sus propiedades anti-bacterianas, anti-VIH e incluso anti-cancerígenas, podrían ser usados en aplicaciones biomédicas [1].

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.