En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector.

La fuerte industria química española necesita reforzar su ciberseguridad

por Susana Asensio, directora de la Escuela Profesional de Ciberseguridad Industrial, y José Valiente, director del Centro de Ciberseguridad Industrial 19 de mayo, 2020 Artículos técnicos

Se analiza en el presente artículo las conclusiones extraídas a la hora de valorar la situación del sector químico en lo que respecta al ámbito de la ciberseguridad, tomando como punto de partida el estudio “Estado de ciberseguridad de sectores de la industria en España”, publicado por el Centro de Ciberseguridad Industrial.

Leer más »

Dimensionado del disco de ruptura

por Jordi Rovira Pascual, director de AURA Industrial Safety Systems 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

Se describe en el presente artículo las aplicaciones de los discos de ruptura en el campo de la seguridad industrial, con una aproximación detallada a su estructura y ejemplificación de modelos de actuación en el desarrollo industrial.

Leer más »

Protección activa contra incendios en infraestructuras críticas

por Joaquín Lorao, Comité de Ingeniería, Instalación y Mantenimiento de Sistemas de Protección Activa. TECNIFUEGO, Asociación Española de Sociedades de Protección contra Incendios 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

En un momento en donde la protección de las infraestructuras para asegurar su normal funcionamiento de las mismas se perfila como prioritario, las instalaciones de protección contra incendios son un elemento muy importante a tener en cuenta en la gestión de riesgos de cara a prevenir siniestros parciales. Resulta fundamental, pues, reparar el mantenimiento de dichas instalaciones. Se detiene el autor a analizar la normativa al respecto, en especial la que compete al mantenimiento de sistemas hidráulicos de protección activa contra incendios.

Leer más »

Aditivos alimentarios (II): Azúcar

por José María Hernández Hernández Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas de Física y Química 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

En este trabajo se realiza una revisión sobre el azúcar de mesa, sacarosa, y productos relacionados: glucosa, fructosa y otros. Introducción histórica, fuentes de extracción, expansión planetaria, estructura y nomenclatura, propiedades físicas y químicas, influencia en la salud humana, adicción o hábito por el sabor dulce, fotosíntesis, edulcorantes naturales y sintéticos.

Leer más »