14 de julio, 2016 XML
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El Centro Español de Plásticos celebró el pasado 7 de julio en Barcelona la VII Jornada CEP Packaging, centrada en el envase plástico para alimentación y bebidas.

El evento reunió a cerca de 70 profesionales del packaging alimentario, interesados en conocer los últimos avances del sector con respecto a las tecnologías de procesado, los materiales de envasado, y las normativas y legislaciones vigentes.

La Jornada fue inaugurada por el presidente del CEP, José Luís Rodríguez, quién ofreció un discurso para concienciar a los asistentes no sólo de la importancia del buen envasado de los alimentos, sino también del uso responsable de los plásticos. Tras él, la primera intervención de carácter técnico fue para Mª Soledad Bermúdez, quien presentó a los asistentes los nuevos grados de poliolefinas que Repsol desarrolla, especialmente pensadas para incorporar en los envases stand up pouches como material barrera. Marcos Yanini, Food Contact Specialist del Instituto de Transporte, Embalaje y Logística, hizo un repaso al marco legislativo que afecta al sector del envase alimentario. Rita Ribau explicó a la sala cómo Odournet lleva a cabo los ensayos sensoriales. Sabine Völkl, con el soporte de Antonio Gómez, expuso las capacidades de las láminas co-extrusionadas de Mitras Materials como solución de packaging que se adapta a las necesidades específicas de cada cliente, independientemente del sector al que vaya destinado..

Los envases flexibles llegaron hasta esta VII CEP Packaging de la mano de Ramón Pradas, que explicó cómo Menshen ha desarrollado un tapón soldado que ha ido evolucionando y pasando por diferentes etapas, hasta llegar al tapón soldado y con garantía de inviolabilidad que se utiliza en los envases tipo Doypack. Paula Fernández expuso  un caso práctico sobre seguridad realizado por Aenor Laboratorio, en el que se estudiaron los niveles de migración del envase hacia el alimento, utilizando para ello un envase del que se desconocían los diferentes componentes añadidos al material principal.

Novedades técnicas

Las novedades técnicas siguieron de la mano de Jorge Sáiz e ITC Packaging, una compañía que exporta sus productos fabricados en Alicante a todo el mundo. Sergi Gabarró y Grégory Collomb hablaron de los beneficios de la soldadura por  ultrasonidos que Branson pone a disposición de las empresas de alimentación.

La sesión de tarde dio inicio con una mesa redonda en la que participaron la consultora del CEP Laura Domingo, Ramón Pradas (Innovation Support Center de Menshen), David Esclapés (I+D+i empresas de ITENE), Jorge Sáiz (Sales & Mkt Manager de ITC Packaging) y Ángel Lozano (director del CEP). José Alonso tomó el relevo al finalizar la mesa redonda para hablar ante los asistentes de los avances que ITENE ha conseguido respecto a la utilización de materiales nanocompuestos en envase alimentario. Alberto Caldeiro, director técnico de Cicloplast, expuso la importancia del correcto reciclaje de los materiales plásticos, así como del importante papel que juega el usuario final en la correcta separación de los envases. Finalmente, Vincenzo Campanella presentó los masterbatches fabricados por Constab y distribuidos en España por Brenntag, que se pueden aditivar a los materiales de envasado para mejorar sus propiedades.

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