17 de junio, 2020 I+D comentarios XML
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El proyecto Alpeocel está trabajando en el desarrollo de nuevos procesos de biorrefinería para la transformación sostenible del alpeorujo generado en almazaras y orujeras en microfibras y nanofibras de celulosa, así como en compuestos bioactivos para la elaboración de cosméticos, fertilizantes o biomasa vegetal rica en proteína.

Según ha explicado Fátima Vargas, del departamento de biotecnología de Ainia: “Es una iniciativa pionera en España, en la que tenemos como objetivo aplicar el modelo de biorrefinería a instalaciones existentes, como las orujeras, ampliando su alcance y permitiendo, de este modo, mejorar su viabilidad técnico-económica y ambiental. Además, podemos encontrar sinergias entre los nuevos procesos de biorrefinería y las tecnologías de procesado disponibles para obtener un amplio espectro de nuevos bioproductos y bioenergía

Estos nuevos procesos de transformación del alpeorujo supondrán el aprovechamiento y valorización de los subproductos del olivo para la obtención de compuestos bioactivos y otros bioproductos. “Las biorrefinerías a pequeña escala en el ámbito rural son un instrumento clave de la nueva bioeconomía impulsada desde la UE para optimizar los recursos biomásicos”, ha añadido Fátima Vargas.

Para el desarrollo del proyecto Alpeocel se ha creado un consorcio de empresas especialistas en distintas áreas: Aceites del Sur-COOSUR (ACESUR), coordinador del proyecto; Herogra Fertilizantes, especialista en fabricación y distribución de fertilizantes líquidos, sólidos y especiales; Agroisa Maquinaria y Servicios, empresa especializada en la maquinaria oleícola; y el Instituto de Investigación Biotecnológica, Farmacéutica y Medicamentos Huérfanos (INVES BIOFARM), especialista en I+D+i, fabricación de medicamentos y de otros productos propios. El consorcio Alpeocel cuenta, además, con el apoyo técnico de la Universidad de Oporto y de Ainia.

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