por I. Suárez, M. A. Chirita, R. Giménez-Aguirre, N. Rodríguez-Peleteiro, B. Coto, Departamento de Tecnología Química y Energética, Tecnología Química y Ambiental, Tecnología Mecánica y Química Analítica, Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnolog 8 de enero, 2016 XML
< Volver

La falta de alternativa real al petróleo como fuente de energía primaria, y la reducción de las reservas probadas en yacimientos convencionales, ha dado lugar a un creciente interés en la mejora de los procesos de extracción y refino de crudos cada vez más pesados. Entre las alternativas recientes propuestas para mejorar las propiedades de crudos pesados, destacan las basadas en líquidos iónicos. La selección del catión y anión en estos compuestos permite una gran variabilidad de propiedades, pudiendo ser diseñados de forma específica para numerosas aplicaciones.

El agotamiento de los recursos energéticos es un problema global y, a día de hoy, sigue sin haber alternativa factible a los combustibles fósiles y, más concretamente, al petróleo, debido a su elevado consumo. El problema se agrava, ya que se prevé un aumento de la demanda energética a nivel global, que pasará de unos 250 Mbpe/día a más de 320 Mbpe/día en 2030, cubriéndose un 30% de las necesidades con crudos de petróleo, según los escenarios planteados por BP en su informe anual de junio de 2013 [1], o por el vicepresidente de Total para América en junio de 2012 [2]. La Figura 1 muestra la evolución en el consumo energético y el “mix” propuesto para 2020 y 2030 a partir de los datos de 2010.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.