por N. Adroer Martori y J. Márquez Jiménez, Adiquímica S.A. 7 de febrero, 2017 XML
< Volver

La normativa aplicable en Europa para los biocidas es cada vez más compleja. En este trabajo se detallan los requisitos exigidos para los distintos tipos de biocidas que se utilizan en el tratamiento del agua. El control de la contaminación microbiológica en instalaciones que utilizan agua en su funcionamiento es básico para no tener problemas operativos en las mismas. En este trabajo se hace una descripción de los distintos biocidas, de sus características y de los campos de aplicación más habituales de los mismos.

Las condiciones de operación de cualquier instalación que utilizan agua para su funcionamiento pueden proporcionar un entorno adecuado en el que los microorganismos pueden crecer y multiplicarse, pues disponen generalmente de los nutrientes necesarios. La temperatura del agua, las condiciones de pH, la concentración de nutrientes, la presencia de oxígeno disuelto, el dióxido de carbono, la luz solar, junto con grandes superficies, favorecen el crecimiento de microorganismos como protozoos, algas, hongos y bacterias, incluyendo la Legionella.

Surgen problemas cuando se permite que los microorganismos crezcan y se multipliquen en exceso, lo que puede acabar en la formación de biopelículas o biofilm en las superficies de las instalaciones. También puede que estos sean, además, agentes directos de la corrosión, o que puedan formar depósitos que, a su vez, puedan ser responsables de otras formas de corrosión.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.