por Pablo Rodero Masdemont, responsable proyectos europeos AVEBIOM 17 de octubre, 2019 Artículos técnicos comentarios Bookmark and Share
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La agrobiomasa se perfila como un factor determinante en la valorización de los recursos agrícolas para su transformación adecuada en combustible y cadenas de suministro cortas. Se analiza en el presente trabajo el proyecto europeo AgroBioheat, especialmente reseñable en nuestro país a partir del aprovechamiento de restos de podas en olivos y vides.

Contexto
Se estima que en la UE el sector de calefacción y refrigeración representa el 51 % del consumo de energía final y el 27 % de las emisiones de dióxido de carbono, y utiliza para generar esta energía un 80,2 % de energías fósiles, según datos de Eurostat en 2016. Teniendo en cuenta los objetivos de la UE para 2030 de que el 32 % de la energía de la UE proceda de fuentes renovables, y que se reduzcan las emisiones de CO2 en un 40 %, surge la necesidad de abordar sectores estratégicos como el de la calefacción.

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