por José María Hernández Hernández Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas de Física y Química 18 de mayo, 2020 XML
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En este trabajo se realiza una revisión sobre el azúcar de mesa, sacarosa, y productos relacionados: glucosa, fructosa y otros. Introducción histórica, fuentes de extracción, expansión planetaria, estructura y nomenclatura, propiedades físicas y químicas, influencia en la salud humana, adicción o hábito por el sabor dulce, fotosíntesis, edulcorantes naturales y sintéticos.

Se designa como azúcar a la sacarosa (ΔHf = -2221,2kJ/mol), también denominada azúcar común o azúcar de mesa. Se trata de una sustancia sólida, cristalina, perteneciente al grupo químico de los glúcidos, también calificados, impropiamente, como carbohidratos o hidratos de carbono, puesto que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados. Este nombre proviene de la nomenclatura del siglo XIX, ya que las primeras sustancias aisladas de esta especie molecular respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n , siendo n (nº entero) ≥  3.

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