por José María Hernández Hernández y Omayra Hernández Rubio, Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas 16 de marzo, 2023 XML
< Volver

El ser humano, en principio arborícola, era vegetariano.  Al descender y vivir en tierra firme tuvo un cambio de hábitos alimenticios. Se convirtió en cazador, consumiendo las víctimas de sus capturas o las que otros carnívoros habían abandonado. El sabor de estos manjares, en ocasiones, pudo no ser muy apetitoso, y quizás, ocasionalmente, adicionó alguna hierba y consiguió un sabor más agradable: había descubierto el condimento. 

En este trabajo se expone dicha evolución y se complementa con datos que lo demuestran, así como la composición química principal de algunos de ellos, fundamentalmente de las especias. También se describen las circunstancias que rodearon a los exploradores portugueses y españoles, y las rutas que siguieron.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.