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Calidad total en la dirección de proyectos aplicado a firmas de ingeniería

por Alejandro Anaya Durand y Constantino Braulio Arredondo Venado, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química 16 de abril, 2019 Artículos técnicos

La calidad total en la dirección de proyectos difiere de la tradicional forma de pensar con respecto a la calidad en las firmas de diseño y otras firmas de servicios técnicos. Los métodos tradicionales de aseguramiento de la calidad y su control con algunas innovaciones se orientarán al cliente, diseñador, costo competitivo.

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Lo único cierto es el cambio

por Alfonso Ramón Sánchez, Zigor Lizuain Echeverria, Emerson Automation Solutions 16 de abril, 2019 Artículos técnicos

Sea cual sea nuestro nivel de madurez digital, ¿cómo afectará a nuestros profesionales?, ¿cuál es el perfil que queremos atraer?, ¿es suficiente creando departamentos de digitalización?, ¿cuáles son las competencias necesarias? Este artículo pretende reflexionar sobre esta necesidad no tecnológica, pero clave, para el éxito en el viaje transformador.

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Tecnologías eficientes de purificación del biodiésel crudo

por Sebastian Huangal y Jaime L. Cieza, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque, Perú; Antonio Gil, Inamat-Departamento de Ciencias, Universidad Pública de Navarra, Pamplona 18 de marzo, 2019 Artículos técnicos

La etapa de purificación del biodiésel crudo, específicamente la separación de la glicerina del biodiésel, tradicionalmente ha significado un elevado consumo de tiempo y de energía según la tecnología utilizada. Desde hace tiempo se viene investigando sobre tecnologías de producción más limpia que aseguren disminuir el tiempo, la cantidad de reactivos utilizados o la energía para que finalmente redunden en una menor contaminación del proceso. En este trabajo se hace una revisión de las tecnologías existentes más eficientes para finalmente proponer la más adecuado.

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Efecto del biochar sobre la retención de agua en suelos

por Marina Isabel Riesco Amurrio, estudiante de cuarto curso del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural y del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, Universidad de Santiago de Compostela 18 de marzo, 2019 Artículos técnicos

Las prácticas agrícolas o forestales inadecuadas dejan suelos con estructura deficiente, empobrecidos en nutrientes, agua y materia orgánica. Actualmente se buscan alternativas ambientalmente respetuosas para mantener, o incluso aumentar, el rendimiento de los cultivos, donde aparece el biochar, polifacético para cubrir estas nuevas necesidades, cumpliendo las exigencias legales más recientes.

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Estrategias de producción de biopesticidas a partir de residuos

por C. V. Ballardo Matos, Universitat Autònoma de Barcelona, Universidad Nacional del Centro del Perú; A. Sánchez Ferrer, R. Barrena Gómez, A. Artola Casacuberta, Universitat Autònoma de Barcelona 18 de marzo, 2019 Artículos técnicos

Los biopesticidas son un ejemplo de bioproductos obtenidos a partir de residuos. Se presenta en este artículo una estrategia para obtener un compost con efecto biopesticida a partir del crecimiento de Bacillus thuringiensis (microorganismo productor de una toxina que afecta a plagas de numerosos cultivos) en fracción orgánica de residuo municipal de recogida selectiva.

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Determinación de la influencia de la enzima alfa amilasa en el desdoblamiento de los almidones

por S. Dueñas Casas, A. Jiménez Cárdenas y J. L. Orozco, L. Gómez Brisuelas y H.L. Ramírez Pérez, Universidad de Matanzas, Cuba. 18 de marzo, 2019 Artículos técnicos

La presencia de almidón en el proceso de producción de azúcar crudo trae consigo efectos negativos que afectan a la calidad y eficiencia del mismo; de aquí la necesidad de su eliminación. La hidrólisis enzimática del almidón mediante la enzima α-amilasa es una de los métodos más aplicados y eficientes para su control. Se estudia el desdoblamiento de almidón mediante este método para comprobar su eficiencia, lográndose degradar entre un 84 y 88 % para niveles de amilasa de 0,05, 0,10, 0,15, 0,20 y 0,25 g/100 mL. Se sugiere trabajar a escala industrial, con niveles de 0,05 g/100 mL para un menor consumo de la misma.

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